top_beta (1)

実装日:12/21(月)メンテナンス後~

2人のプレイヤーでひとつのダンジョンへ挑戦する「協力プレイダンジョン」が正式版になります。
正式版では、ダンジョン潜入時にスタミナを消費し、クリア時に報酬がもらえるようになる等の要素に加え、一人モードの追加や、協力プレイ用の新ダンジョンも登場します。

※協力プレイダンジョンをマルチプレイで遊ぶには一定以上のランクが必要です。
※「協力プレイダンジョン」のマルチプレイ中は、コンティニュー画面で魔法石の購入ができません。
(「マルチプレイ」とは、協力プレイダンジョンを2人でプレイする状態のことです)
※以下の端末は「協力プレイダンジョン」のマルチプレイモード非対応とさせていただきます。
・iPhone3GSおよびiPod touch (第4世代)の端末
・Android OS4.0未満の端末
※「パズル&ドラゴンズ」アプリの対応環境はこれまで通りとなります。

協力プレイダンジョン内容

・ダンジョン潜入時にスタミナ消費が発生するようになります。
・ダンジョンクリア後に報酬(魔法石、コイン、経験値、ドロップしたタマゴ等)が貰えます。
・協力プレイダンジョンで配信されているダンジョンを1人で遊べる「1人モード」が選べるようになります。
・バトル中、画面上の「ナイス」をタップすると、相手側に「ナイス」のスタンプを送ることができます。
ss_0
 
・バトル中、「menu」→「パスする」で、1回だけ自分のターンをパスすることができます。
ss_1
 
※ターンは消費されません。
※バトル中に「パスする」を1度使用した後は、コンティニュー後もパス機能を使用することが出来なくなります。

各遊び方(友達を誘って遊ぶ場合)

※制限:ランク150以上
1.「協力プレイダンジョン」→「部屋を作る(ルームIDを作る)」画面を押してプレイするダンジョンを選択
ss_2

2.潜入確認画面に表示される「ルームID(8ケタ)」を相手に教える
ss_3

3.相手の準備が完了後「挑戦する」ボタンを押すとダンジョン潜入開始
※「挑戦する」を押す前に、自分のチーム表示の部分を左右にフリックするとチームを変更することができます。
ss_4
 
遊び方(相手から誘われて遊ぶ場合)
※制限:ランク10以上
1.「協力プレイダンジョン」→「ルームIDを入力する」画面で相手から教えてもらったルームID(8ケタ)を入力
ss_5
ss_6

2.自分と相手のチームが表示される。
「準備完了」を押し、誘った相手のダンジョン潜入を待つ。
※「準備完了」を押す前に、自分のチーム表示の部分を左右にフリックするとチームを変更することができます。
ss_7


遊び方(1人で遊ぶ場合)
※制限:なし
1.「協力プレイダンジョン」→「1人でプレイする」をタップ
ss_8

2.ダンジョンを選択して潜入(通常のダンジョン潜入時と同様の遊び方となります)

配信ダンジョン(12/21(月)実装時点)

※マルチプレイを行う場合、参加者は2人とも同じスタミナを消費します。どちらか一方のスタミナが足りなかった場合、ダンジョンには潜入できません。
※協力プレイダンジョンは、スコア機能には対応しておりません。
2015y12m18d_133009996

ダンジョンルール

・ダンジョンでは相手と自分が交互にドロップを操作してプレイします。
・部屋を作成した人のターンから始まり、その後、敵のターン⇒相手のターンへと続きます。
※敵を倒した場合は味方のターンから開始となります。
・自分のターンとなってから3分経過すると自動的に次のターンへ進みます。
・ダンジョン内でのチームHPは自分と相手チームの合計値となります。
※「1人モード」となった場合は、自分のチームHPのみになります。
・「バインド回復」などのスキルを自分のターンに使用した場合、相手チームにも効果が反映されます。
・ダンジョンを諦めた場合、諦めた人は協力ダンジョンが終了し、残った人は「1人モード」へ移行します。なお同じ部屋には再度入ることはできません。
・ダンジョン潜入後にアプリや端末がスリープ状態のまま一定時間が経過してしまったり、アプリを1回でも終了させた場合、通信が切断され、それぞれ「1人モード」に移行します。
・「協力プレイダンジョン」では、リーダーチェンジ系のスキルが使用できません。
コンティニューについて
・「協力プレイダンジョン」は魔法石を消費してコンティニュー可能となります。
1.「協力プレイダンジョン」のマルチプレイ中は、コンティニュー画面で魔法石の購入ができません。
2. マルチプレイ中、コンティニューの可否は「部屋を作成した側」が選択することができます。
3. コンティニューする場合「部屋を作成した側」が魔法石を消費します。
4. マルチプレイ中、コンティニュー後に「1人モード」になった場合、「部屋を作成した側(魔法石を消費してコンティニューした側)」のみ、自分と相手の2チームをそのまま継続して使用することができます。
※コンティニューしていない状態で「1人モード」になった場合は、自分のチームのみでバトル継続となります。
スポンサードリンク
ピックアップ